Гадание

Цыганка с глупым старым шаром,
Хрустально увеличивая глаз,
В заброшенном домишке старом,
Гадать пыталась. Пробил час.

Подобралась вся. Приосанилась.
Ждала какой-то ей ведОмый знак.
Луна, меж тем, вися, румянилась,
Похожая на реющий в высотах стяг.

Нещадно бузина стучала в окна.
Выл ветер. Плакал дико дождь...
К ней девушка спешила. Вся промокла.
Но не от холода её бросало в дрожь.

Сама открылась дверь в хибару.
Вдруг засиял лучистым светом шар.
Девчушку, в миг, объяло жаром.
Гаданья - час. И глаз - и мудр. И стар.

Картинками она залюбовалась.
Потом хрусталь весь почернел...
Сначала дева плакала.
Потом - смеялась.
Потом, вдруг, под ногами пол осЕл...

В палате сонной спят давно уже
Под белыми одеждами в кроватях.
Лишь девицу в далеком мираже
Преследует хрустальное проклятье...

Нам не дано предугадать,
Да и не надо б много знать.


Рецензии
Знать прошлое очень тяжёлая ноша

Олег Видяпин   17.10.2010 18:42     Заявить о нарушении
Или в будущем не очень((

Верочка Журавлева   17.10.2010 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.