Ода ослику Стерна

 
Не будь сентиментальной я сама-
осла жалеть, когда кругом  твориться
такое, что  и в страшном сне не снится,
поверь – безбожные и мерзкие дела.

Но если выбор  у народа невелик
И выбирают между мерзким  делом
и жалостью к ослу-
Жалейте смело
осла – здесь
только глупый сентиментализм,
И не грозит Европе катаклизм.

Зачем, смеялись Стерн, я не пойму.
над проявленьем хоть какого чувства.
Бывает, что в душе ужасно пусто-
Пусть оживят ее хоть жалостью к ослу.

Английский пастор Браун не смутился
(О, Йорик, снисхожденья  прошу)-
В осла на карнавале  превратился,
Приделал уши к шляпе, хвост к плащу.

Он не забыл, что в Иерусалим
неторопливо ослик вез Христа,
Взлетала пальмовая ветвь над ним.
Чисты и думы, и душа чиста.

Но он не  пастырь,  Йорик наш, а пастор
И потому он плакать  не спешит,
и путешествие он право совершит,
а для паломничества не хватает страсти.

осел задумчивый, воспетый Апулеем
Кому-нибудь в дороге пригодиться.
И на такого кто верхом садится,
Тот может быть себя и не жалеет.

Вам, Стерн хвала и слава, - не ослу,
не Йорику, в душе  он шут, не  пастор.
И светлых мнений  горних высоту,
Вы расточали прежде не напрасно.


Рецензии