Тризна

      Тризна

    В стакане водочка,
    солёный огурец,
    краюшка хлеба,
    а за окном октябрь
    и синее небо.
    Я помню Вас
    отец и мать,
    сестёр и братьев...,
    вы все далече...,
    а моя грусть со мной,
    и с ней мне одиноко
    и ещё, не вечер!
    Скоро и мой конец,
    вижу порог погоста,
    и где мои года,
    что улетели в прошлое?
    Я помню всё,
    что было в этой жизни,
    дороги Ваши от начала
    и до тризны,
    и низко кланяюсь судьбе
    и небу о вашей Святости...,
    Творцу и его хлебу!
    Наш век жесток
    по своей силе,
    сколько людей сложили
    мы в могилы,
    и как терзала наши души
    власть, ей было мало
    людской крови...,
    это её сласть!
    Благодарю Святого
    Старца Михаила,
    что отменил расстрел
    и мы остались живы,
    но это не облегчило
    судьбы твоей,
    и нам отмерило
    по полной мере лиха,
    которое шло с властью,
    как закон тайги,
    где правит зверь и...,
    всегда тихо!
    Сегодня осень, бабье лето,
    звонят колокола,
    льют благовест
    и его звон ветер несёт,
    как память...,
    живым во здравие
    благая весть!
    Я помню Вас...,
    творю молитву,
    и пью сей горестнй
    нектар...,
    горька горилка,
    но не горче,
    чем наша память...,
    жизни-судьбы..., дар!
    Склоняю голову, колени,
    прошу Господь...,
    прости...,
    и освети усопших тернии...,
    Твоим Крестом Благослови!
    1876. 07.10.2010г.
   
    Фото: Фронт. 1943 год.
    Отец в центре фото,
    после тяжелого ранения.
    (семейный архив)
   
    Святой Старец - Михаил -
    Михаил Иванович Калинин,
    Всесоюзный Староста,
    Председатель Президиума
    Верховного Совета СССР
    отмнивший своим указом
    решение трибунала о
    расстреле нашей семьи.
    1876. 07.10.2010г.
    Плейкаст:" И домик на опушке..., леса"
   


Рецензии
Николай, очень глубокое и серьезное стихотворение. Во все времена актуальное. И тогда, и сейчас. Много нового о Вас узнала из этих двух произведений. И почему Старцем величают с детских лет, и как чудом избежали расстрела... Мне очень понравились строчки:
Наш век жесток
по своей силе,
сколько людей сложили
мы в могилы,
и как терзала наши души
власть, ей было мало
людской крови...,
это её сласть!
Сейчас люди стонут, изнывают от беспредела, но то, что вытерпели и перебороли Вы, достойно восхищения!
Благодарю за ссылки от всей души!
С искренностью и теплом,

Леди Смайл   19.03.2013 16:26     Заявить о нарушении
Спсибо Леди Вам искреннее! Главное что мы с детства не потеряли своего лица ни перед людьми и не перед собой! Спасибо Вам!

Николай Денисенко   19.03.2013 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.