Старость не радость

Когда состаришься, тогда ты будешь знать,
Что в жизни старость значит,
Сочувствием проникнешься и будешь понимать
В стихах сестры старушка плачет,
Слез старости не нужно занимать:


Ветеранов войны обеспечили «сходно»,
А как же могли иначе поступить?
Многие к  труду не пригодны,
Заслужили они достойно жить.

Но надо к ним хорошо относиться,
Беречь, поддерживать и уважать,
Всегда им быть полезными стремиться,
В момент тяжелый умело поддержать.

«Как мчится время»- плачут старики,
А объясненье этому простое-
Переживанья глубоки,
Пора уже уйти с «любимого постоя».

О нации судят по отношенью к старикам,
Благословен народ, который любит их и уважает,
Солидно деньги прибавляет к их тощим кошелькам,
И цену им прекрасно знает.

Как много значат ценные советы,
Их не измерить звонкою монетой,
Иные много помогают по хозяйству,
Но проявиться не дают зазнайству.

Неоценима помощь в воспитании внуков,
Хотя и часто чрезмерно их балуют,
Уходит прочь докучливая скука,
Но пусть родители их к внукам не ревнуют.

Но не проходит жизнь без огорчений,
Здесь речь идет о молодых,
Они источники мучений, сожалений,
Когда не уважают стариков своих.

Обидеть немощных им удается просто:
« Сидели б дома, что вам не сидится?»
И раздражаются, когда
Родимым старикам, беспомощным, не спится.

Уход за стариком- тяжелая обуза-
« Скорее бы избавиться от груза,
Вы нам, больные, надоели»,
Когда же нянчили родные вас,
Тогда так «лаять» вы не смели.

По- разному, конечно, старость протекает,
Счастливые серьезно не болеют,
Есть в жизни интересы. Они их увлекают,
И за себя стоят, обидеть их никто не смеет.
Иных сживает вся родня со света,
И жалят постоянно воркотня и злоба,
Пред внуками им отвечать за это,
И, может быть, страдать придется
После гроба.

Совесть может проснуться когда- то,
Замучит, убьет, одолеет,
Заботой, нежностью родители всегда
Были богаты,
Перебороть себя не каждый ведь сумеет.
И счастливы те дети, у которых
И бабушки и дедушки здоровы,
Заботы их забудутся не скоро,
Для умных внуков деды всем пожертвовать
Готовы.

Моя жена частенько говорила:
« Вы не увидите, как старость подойдет,
Тогда узнаете, бывает горько как
И все немило,
Когда жестокость стороной не обойдет».


Рецензии
Старость не радость, так верно подметили,
От жизни остались на лицах отметины.

Отметины эти морщинками стали,
Чем глубже морщины, там больше печали.

Душа молодая не хочет стареть,
Но весь организм начинает болеть.

И слух притупился, и зренье упало,
Ночами не спится и памяти мало.

Ушла расторопность, неловки движенья,
В семье чаще слышат посуды паденье.

И ранит порой безобидное слово,
От старости той нет житья никакого.

Тепла Вам и понимания от близких.
С уважением

Берегинюшка   07.10.2010 11:06     Заявить о нарушении
Дорогая Раечка! Ты растрогала меня своим прекрасным стихом! сердечно тебя
благодарю, милая! С уважением и теплом Миша.

Михаил Васьков   07.10.2010 15:35   Заявить о нарушении