Обвинительный акт

Обвинительный акт утвержден.
Прокурор закурил и задумался...
Нет сомнений - правильно все.
Даже первый мороз на улице.

Доказательства в деле есть,
И свидетели, и экспертизы.
Что ж так сильно хочется есть!
Да и холодом тянет снизу.

Дверь закрыл и захлопнул окно.
И опять возвратился к делу.
Что-то в нем однозначно не то.
Чайник щелкнул. Ба! Кофе нету.

Заварил себе крепкий чай,
Поработать сегодня придется.
Может, он избил от отчаянья?
Может, думал, все обойдется?

Сигарета погасла. Коптит.
Мысли в голову всякие лезут.
Почему-то жена не звонит.
Неужели не ждет к обеду?

Обвинительный акт прочел,
Убедился, что все в порядке.
Утвердил. Ну, что ж, хорошо.
Не у каждого в жизни гладко.

От тюрьмы и сумы, не зря,
Говорят, зарекаться не стоит.
Подождите: о чем это я?
Что меня это так беспокоит?

Наказание за преступление
Предусмотрено. Есть закон.
Я все выполнил, как положено.
Что за чайник? Гудит, как слон!

Отвлекает от дум и мыслей.
Хотя, впрочем, не в этом суть.
Я пытаюсь, ведь, разобраться,
Чтобы ночью спокойно уснуть.

Ну, не нравится мне это дело!
Вспомнил! Парня я этого знал.
За ним бабушка с детства смотрела,
Пока мать гуляла-пила.

Он – несчастной судьбы ребенок,
И отец его дважды судим,
Старший брат сидит за наркотики,
И он был всегда нелюдим.

Замыкался в себе и помалкивал.
Жил же рядом - в соседнем дворе.
Его бабушка часто плакала,
И просила помочь детворе.

Участковый, конечно, заглядывал,
Но не делал почти ничего.
И никто ни о чем не догадывался.
А он взял - и избил ее.

Чем же бабушка так насолила?
Ведь она была самой родной!
Что-то все мы здесь упустили…
Да, конечно. Пора домой.

Я своих-то детей редко вижу.
Информации – никакой!
Чем живут и о чем мечтают,
Знает лучше жена. Бог мой!

Все работа, работа, работа.
И не видно работе конца...
Отдохну я, наверно, на пенсии,
Ну, что делать? Такая стезя.

         06.10.2010


Рецензии
Одни нарушители закона судят других...
http://stihi.ru/2013/03/04/6092

Поэт Владимир Дорохин   06.02.2021 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.