Сонет Китира из кн 2 романа

    Бывший личный раб и казначей принца Китир, а ныне свободный колонист Кирс Атарингс, подошел к принцу в шатер, когда все уже разошлись.
    — Князь, я вспоминаю здешний язык. Меня увезли пираты еще мальчиком, и я не знал, откуда я. Я только помнил. что моя семья была знатная, какой-то красивый город и море…
    — Не показывай этого. Правильно, Кирс, что ты пришел тайно. Вспоминай язык, ты многое нам сможешь рассказать. А как у тебя, сердце не радуется возвращению в родные места?
    — Князь, я теперь душою старк. Мои родные или давно умерли, или давно меня считают мертвым. И что-то подсказывает мне, что теперь мне уже нельзя будет вернуться в тот народ, из которого я когда-то был похищен. Я тут даже сложил стишок, если мне будет позволено его произнести.
    — Кирс, после первых битв ты станешь по меньшей мере полноправным гражданином. И хорошо, что ты начинаешь вести себя как свободный гражданин. Я чувствовал, что душою ты не был рабом, хотя верно служил. Но лишь потому, что считал хозяина достойным службы, не так ли?
    — Князь, я в вашей семье с детства. Путь с родной земли до Старквайи мне запомнился лишь как вонючие трюмы кораблей и площади невольничьих рынков. Хорошо, что меня быстро довезли до вас, хорошо, что меня купили достойные люди. И хорошо, что меня сразу подарили тебе, хозяин.
    — Я тебе больше не хозяин. Хочешь почтить, называй «повелитель».
    — Оговорился, повелитель. Я буду твоими ушами на острове.
    — Прекрасно, Кирс! Выпей чашу вина и ступай. Я рад. Нет, сначала произнеси свой стих. Расстанемся по обычаям знати, — улыбнулся принц.
    — Спасибо, твоя светлость!

    Шумит вокруг бескрайний океан,
    Песок в себя вбирает мощь прилива,
    Под буйным ветром гнет свой стройный стан
    Лишь пальма, одинока и стыдлива.

    Мне кажется, что все это — обман:
    Туда, где мой язык, родные нивы.
    Принес меня событий ураган.
    И так же мирно все вокруг, красиво.

    И детство вспомнилось. Пришел пират вонючий,
    Горел мой дом, кричала страшно мать,
    Никто не мог отпор подонкам дать,

    И вмиг исчезло все благополучье.
    И снова придет ужас в те края,
    Где силы духа лишена земля.

    — Да, в тебе есть сила духа. А видом ты действительно похож на местных жителей, — задумчиво сказал принц. — Ты достоин ответа:

    Бессильны руки, если сил нет в душах,
    Оружье тупо, если страх в сердцах.
    В ком воли нет, тому рабом быть лучше,
    А в ком дух смел — свободен до конца.


Рецензии