Петербуржец

обычный петербургский день
с запоздалым мокрым снегом
в ветреном, промозглом декабре
вылился на улицу с народом.

тротуары улицы холодной
свет витрин так жалко согревал
ароматом булок с Итальянской
люд прохожий с ветром воровал.


И какой-то господин в пальто
задержался у писчебумажной лавки
все бубнил под нос себе: не то
и записывал себе что-то в тетрадке.


В лавке было множество новинок
Может быть с неделю как открылась
сам хозяин еще лично отпускал
И конечно всюду сильно хлопотал.

словно невзначай пошел к витрине
чтоб расставить новых книжек ряд
и с широкой незатейливой улыбкой
маякнул, мол буду очень рад!

Незнакомец оторвался от тетрадки
Перевел свой карандашик на другой
Экспонат был выделен указкой
И в молчанье в общий список занесен.

 - Может все таки изволите войти
Пригласил зайти в дверях приказчик,
посланный хозяином ввести
Но и тут наш незнакомец отказался.

Наконец-то вняв мольбам владельца
Незнакомец все-таки вошел
Завернул тетрадочку в платок
он сказал: я вот зачем пришел!

У меня есть повод для подарка
И вещицу я хочу приобрести
Но боюсь, что будет неудобно
Если буду сам ее нести.

С облегченьем выдохнув: конечно!
наш хозяин обещал любой фасон
назовите милостивый адрес
и тот час доставлен будет он.

Видители – промычал наш незнакомец
Может вам и ключ от дома дать?
Удивился очень наш хозяин,
Но решил с вопросом обождать.

Не извольте беспокоится дружок
Это мы обделаем потом
Лучше назовите выбор свой
Что-то глянулось вам на витрине той?


- карандашик с перехватом золотым
вот скажу я вам чудо науки
с одного конца чтоб синий был
а с другого красный для подруги.

- Так подарочек для дамы значит будет?
Есть для карточек удачный вариант.
Тут насупился наш господин в пальто
И сказал: а вам дело за что?!

Промолчав в ответ оцепенело
У хозяина слов вовсе не нашлось
Он подумал: вправду что мне дело?
Я клиента потерять боюсь.

- Выбор значит сделан по душе?
Будем брать? Завертывать подарок?
- нет, мерси, не надобно уже
Слишком в душу мне Вы наплевали!

Незнакомец вышел и пропал
Даже не запел в дверях звонок
Как же и когда, что я сказал?
Вот вам, деликатности урок (

Был обычный петербургский день
Чудный город с жителем чудесным
новосельцем лавочник  тот был
и не знал, что незнакомец был лиричным.

посв. Д.Б.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.