Рождение стиха

Как появляются стихи?
Ох, Господи, прости…
Наверно так же,
как растут грехи...


Как исподволь волнение в крови
Почувствуешь. Бери перо, пиши.
О чём писать не знаешь? Не спеши!
Волнение своё благослови.

Оно не объяснит тебе, пока
Созреет стих, как тайна бытия,
Оно не объяснит тебе, и всё ж
Созреет стих, он на тебя похож.

Откуда эта меткая строка?
Из светлого далёка-далека.
Прислушайся. Вершится рождество.
Под лёт снежинок духа торжество.

Не разглашай толпе, что тайный дар
Тебе в награду от природы дан.
Не искушай судьбу, стань терпелив.
В мечтах и в жизни будь неприхотлив.

Порой для счастья нужно – то  всего
Волнение прекрасное твоё.
И вновь она пришла, твоя строка,
Из светлого далёка-далека.
**********************************
Из рецензии Сергея Барнева:
http://stihi.ru/avtor/roserdmi

Бьюсь над строкой который час уже…
Я примерял к ней сотни слов различных,
Но всё невыразительно, безлично –
Унылое бездарное клише.

Искомый образ уползает в тень,
В разноголосье гомона людского.
Ищу одно томительное слово,
Бьюсь над строкой уже который день.

Я верю, что оно меня найдёт
И встанет в строй, нацеленное к бою,
Как рядовой под знамя полковое.
Бьюсь над строкой уже который год.

… И этим жив. Листы календаря
Летят на землю под осенним солнцем,
И времени всё меньше остаётся,
И жизнь, надеюсь, прожита не зря.
**********************************

Рецензия Якова Вортсмана:

http://stihi.ru/avtor/3dmuse

Стихи - отдушина поэта,
Поддержка для иммунитета.
Его закаты и рассветы,
Следы, секреты, амулеты.

Его любовь, мечта, тревога
И очень сложная дорога.


Рецензии
Никогда не задумывалась, как я сочиняю! А вы так это описываете!! Думаю у каждого по своему .
Приходит первая строка,
И липнет к ней другая..

Гала-Тэя   23.02.2024 18:21     Заявить о нарушении
Вы правы, конечно, у каждого по своему. С теплом.

Галина Куковенко   23.02.2024 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.