мы - клеточки его...

Не стоит уповать на Бога,
Он - мирозданье, Он - сознанье,
  мысль, разум, все не перечесть...
Мы - клеточки его, нас очень много...
А все мы вместе, Бог и есть.
Создай себя, познав свое начало,
Без слез надежды глядя в небеса.
Не поздно еще все начать сначала,
Пока ложится на траву роса...
Пока нам Солнце дарит свет,
Учись, твори и наслаждайся
Тем, что течет река, встает рассвет...
Запоминай и воссторгайся!
Все это - Бог! Мы клеточки его...

***
В этом мире может быть всё,
Ничего невозможного нет.
Просто мы не готовы еще
Посмотреть на божественный свет
И принять на вопросы ответ.

Просто мы не умеем пока
Ни себя, ни друг друга прощать
Бескорыстно любить и не ждать,
Что в ответ нас полюбит река,
Горы, небо и облака...

Что весь мир - это мир наших грез.
Наши мысли, чувства, дела
И бездушные, злые слова
Наполняют его морем слез,
Достающим волнами до звезд.

***

Объединенье мира - бред,
Пока в себе единства нет.
Через познание единого себя
Нам открывается духовная семья.
Есть яркая реальность снов,
Есть знание без всяких слов.
И явь, как чей-то дивный сон
С начала до конца времен...
Минута тянется года,
А вечность длится только миг.
Мгновение - и снова молода,
Мгновенье - и опять старик.
И в ярком сне, и наяву
Страдая, радуясь живу...
Различны сферы бытия,
Эх, знать бы, что такое я?

***
Ах, этот пафос, громкие слова,
Что мы в ответе за других...
Ответить за себя б сперва,
За мысли, чувства и дела,
За перепляс идей шальных,
Не тыча пальцем в остальных...

Но, по зубам ли этот куш,
Страдая, жалуясь, скорбя,
Понять, что мир творим мы сами,
И все, что есть под небесами
Лишь отраженье наших душ.
Стремление Творца познать себя.

Творец - един, а мы все в нем -
Творцы самих себя живем,
Как крошечная часть фрактала...
И нет конца, и нет начала.


Рецензии
Вечный поиск самого себя. Идём дорогой, зная- всё от Бога, но воля все-таки моя. Творец отмерил всем таланты, но множить или расточить иль скрягою в земле хранить, то воля каждому дана. Твори и множь, дари сполна, и по заслугам и казна. Вот с Вами и поразмышляли... Добрых рассветов, Вам и новых творений...,

Валентина Беркут   03.03.2024 04:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.