Возничий

Похвалялся перед женихами Эномай:
- Пошучу над всеми вами, невзначай.
Дочь свою я выдам замуж за того,
Кто меня обгонит самого.

Если ж проиграет в гонке он,
Я убью его своим копьём.
И во славу греческих богов
Я построю храм из черепов.

Многие хотели победить
И царевну в жёны получить,
Но никто не заслужил венца -
Лишь их головы висели у дворца.

Перед стартом царь копьё своё хватал,
Долго колесницу проверял,
Да на час он позже стартовал,
Претенденту фору так давал.

Только кобылицы у него
Зачаты от ветра самого.
Правил ими уважаемый Миртил,
Всех который в гонках победил.

А соперника чтоб отвлекать тайком,
Дочь он ставил рядом с женихом.
Если бы жених тот победил,
Эномая он бы вмиг убил.

И за мёртвых отомстить решил Пелоп,
Но боялся получить копьём он в лоб.
Посейдона стал с мольбою он просить
Колесницу для победы подарить,

Ту, что мчится словно ветер над водой.
Преподнёс ту колесницу царь морской.
Дал в придачу он своих  коней,
Что бегут на свете всех быстрей.

Помолился тут Пелоп богам,
Жертву он принёс Афине сам,
А Миртила в роще повстречал,
За победу право первой ночи обещал.

Увидала Эномая дочь его,
Полюбила словно мужа своего.
И отцу решила сразу отомстить,
Ось  на колеснице подпилить

Эномай, когда копьё своё поднял,
С колесницы на дорогу вмиг упал.
Победил Пелоп, лишь радость он унял,
Гипподамию он в жёны тут же взял.

Тут подходит к ним на берегу Миртил:
«Обещанье ты Пелоп не позабыл?
Нынче ночью Гипподамия моя -
Ради вас я предал бедного царя».

Ничего не отвечал ему Пелоп,
В море подтолкнул, и тот утоп.
Проклял, падая, Пелопа вмиг Миртил,
И детей его проклясть не позабыл.

Но Гермес Мертила отблагодарил -
Среди звёзд созвездием на небе поместил.
И возничим служит там Миртил,
Тот, который Эномая подвозил.


Рецензии