Крыжопольская Хроника

             I
Зеркальной гладью пруд блестит,
В нём водомерки-конькобежцы
Снуют размеренно, неспешно.
Ветвями ива шевелит,
Капли росы стряхнув небрежно.

Порозовели облака,
И птичий хор день открывает.
Коров хозяйка выгоняет,
Запах парного молока,
И над водой пар проплывает.

Особый запах от пруда,
Камыш и тина - благодать,
Вот карпы начали играть,
Искрится брызгами вода,
И сразу начало клевать.

Пригрело солнце, жарко очень.
И в полдень прекратился клёв.
Больших пять карпов - мой улов,
Совсем неплохо, между прочем,
За исключеньем комаров.

           II

Уже осенняя пора
Вступила за порог сезона
Листвою ярких полутонов.
За парты села детвора.
И ветер тянет баритоном.

В лесу открытие охоты.
Мелькает рыжая лиса.
Звучат людские голоса,
Собаки лают, как по нотам,
И гонят зверя на ловца.

И вот уже дымится ствол,
Кружится в воздухе картечь.
Кабанье мясо чтоб испечь,
Поставив самогон на стол,
Хозяйка растопила печь.

Под вечер, сидя за столом,
Вдыхая запах самогона,
Пьём за открытие сезона.
Луна-царевна за окном,
Из звёздочек её корона.

         III
Вот мелкий дождик моросит,
По листьям капельки стучат.
И растревоженных лисят
Дождь успокаивает вмиг.
Пора грибная для опят.

Люблю дождливый лес осенний,
По тропке прошуршать листвой,
Глазами встретиться с совой,
И поглядеть на бой оленей.
Становишься там сам не свой.

Мой домик спрятался в лесу,
Дымок клубится над трубой,
Огонь подлажу кочергой
И дров охапку принесу,
Чтобы тепло пришло домой.

На небе звёзды засветились,
Луна старается помочь.
На свете всех прекрасней ночь,
Деревья воедино слились
И в хоровод пойти не прочь.

http://www.dnipro-ukr.com.ua/archive-21982-1.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.