Достигнутый идеал

На кладбище все мирно и спокойно,
Достигнут наконец-то идеал.
А в жизни все губительно, тлетворно;
За падалью охотится шакал.

Червяк улыбки ползал, как по блюду,
По круглому, блестевшему лицу.
На что похож он, говорить не буду;
Сравнение не лестно подлецу.

Вокруг него ничтожные мокрицы,
Урвавшие недюжинный кусок
От изнывающей, распроданной столицы,
В которой пробки, воровство и смог.

Как пожирает гад другого гада,
Известно в этом мире хорошо.
Плевок на лысину - достойная награда,
Коль срок отставки мэра подошел.

Но я уверен, что придет не лучше
И будет так же лгать и воровать,
Характер свой неискренний, гадючий
За вывеской парадною скрывать.

Все будет так до искончанья века,
До полусгнившей гробовой доски:
Звериная природа человека,
Глаза собачьи, полные тоски.

На кладбище я часто вижу крысу,
Там для нее могилы все равны.
Кому и кто теперь там бросит вызов,
Где не бывает злобы и войны?!


Рецензии