Осенний цвет

Жёлтый лист золотистый в последней попытке
Что-то миру поведать летит и кружит.
Вместе с братьями пишет, как будто в открытке:
«Всем добра и покоя …» А время бежит.
Скоро время жестокое неумолимо
Всех в ковёр превратит, кто свой путь завершил.
Не вникая в подробности, неутомимо,
Точку к точке уложит, что б кто б не просил.
Завершая виток и стремясь  к обновленью,
Каждый лист свою малую толику нёс.
Сделал он всё что мог. Благодарен мгновенью,
Что дало ему шанс долететь, хоть до звёзд!..
Неразумный, тем счастлив в своём ожиданье,
Что свершит назначенье – и смело в полёт!
Только тем, кто с душой, время, как в наказанье,
Даёт знание, что тебя после, там, ждёт.
Что потом – ничего, только тлен и забвенье!
Но ты счастлив моментом полёта! Летишь
Прямо к солнцу! Забыв, что уже при рожденье
На земле тебе место готово. Ты лишь
Жёлтый лист… Только цвет тебе солнце подарит
Соки, жизнь отобрав. Но и цвету будь рад.
На земле даже душу порой жизнь одарит
Только цветом одним. Ну и сотней преград
Для того, чтобы цвет лишь в душе оставался.
Чтобы серые будни царили вовек.
Много надо свершить, чтобы цвет твой прорвался.
Чтоб по серости выцветить: «Я – Человек!»


Рецензии