немой и дико тощий

И что сказать, когда закрыты двери, когда давно погас огонь в камине.
Все откровенно раздеваются и тычат пальцами в других, таких же голых.
 И сами удивляются насмешкам и укорам.

 И нет, чтобы собраться в близкий круг,
Когда сидят все вместе и больше не зовут.
 Никто не сядет рядом. Они в строжайшей тьме
Гитарой хлопнут по чужой спине, и сразу - тишина.

Слепая ночь. Гитара, что с фальшью зазвучит на бум.
И с улицы, а, может, и из окон дома, разноситься брезгливый шум.
И звонкий голос чей-то в тишине, завоет "до-ре-ми",
Когда не свяжешь и двух слов, потом "фа-соль-ля-си".

Претензий много, четкость наугад. Струна другая
И пусть все невпопад...куда же тянуться наигранные ручки,
Когда в беззвучии находят дырки?... Куда поручика впихнуть?
И так, расплывшись в мерзопакостной улыбке, сбегают в тень...
 
И там на витражах, где отражается полуденное солнце, терпеть позор и дикий страх.
 И прижимать к интимнейшим местам порватое сухое полотенце,
Облившись потом в этот грязный миг, когда все кажется пренеприятным срамом,
Виском к холодному окну приник - он не отделается призрачным обманом.

 Тут - мыши, тихий хруст и шелест листьев в осени весны.
Когда приходит время для расплаты, ты видишь яркие картинки, словно сны,
И убегаешь в незнакомое куда-то.

А тот, кто тут сидел и, голышом стеснялся выйти из дому на площадь,
Веками именуется бомжом, и побирается немой и дико тощий.

______


Рецензии