Светлана Кузнецова. Над Витимом угрюмым

    Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)


***

Над Витимом угрюмым,      
Над таежною далью
Встали русские думы
Моей бабушки Дарьи.

Встали русским весельем,
Встали русской тревогой
Над Сибирью весенней,
Над моею дорогой.

Золотистые лица,
Солнца сонного сгустки...
Это  в вены стучится
Кровь Анисьи, тунгуски.

И уводит надолго
Вечно новая новь,
Кровь поляка седого
И татарская кровь.

По любимой, приветной,
Не по чьей-то другой,
По земле по заветной,
По земле дорогой,

На которой мне светят
Издалека огни,
Где за все я в ответе
В эти щедрые дни.

1961

       ГОЛУБИКА

Вот и кончилась моя тягота,
По плечу затеи любые.
Голубика, лесная ягода,
Раскрывает глаза голубые.

Будут тучи, и будет вёдро.
Будут вспышки зарниц во мгле,
Будут ягоды спелой ведра
Руки женщин тянуть к земле.

К той земле, над которой встали
Золотые цветы, жарки,
По которой любые дали
Так знакомы мне и легки.

1961

***
               
Холодный ветер краски леса стер,
И долго мелкий дождь шумел потом.
Давай зажжем на берегу костер,
На северном, на тихом, на пустом.

Хочу с тобою думать у костра
Все ту же думу ясную одну,
Что осенью особенно остра
Тоска людей по яркому огню.

Хочу, чтоб в обесцвеченный простор
Летели тучи острых желтых стрел.
Давай зажжем на берегу костер,
Давай зажжем костер, чтоб он горел!

1961


Рецензии