В век запустений

В ДНИ ЗАПУСТЕНИЙ. /Валерий Брюсов/

В святилище, где сон и фимиам…/Марина Цветаева/

В моей ладони - горстка пепла!  /Марина  Цветаева/

***


Настали дни безоблачной разрухи,
Когда в стозвонном зареве, с небес,
Зловонной стаей опустились мухи,
Дремавший Люцифер в душе воскрес.

И пало солнце, поперхнувшись мраком,
И голос тихий до конца охрип,
Понять пытаясь, поступило так ли,
Оправдан будет этот поздний  крик?

На Страшный суд представив покаянье,
Не стоит ждать ни милости, ни благ…
Вчера горело разума сиянье,
Сегодня снова царствует дурак.

Века идут…Скудеют всходы в поле…
И птиц не слышно. Мертв немой  смельчак…
А где-то лебедь мается на воле,
Крылом не нарушая гулкий мрак.

И улицы в бетонных перекрытьях
Уходят в топь мелеющих болот.
Вчера неслась по полю эскадрилья,
Сегодня – голос искаженных нот.

Убита память. Не осталось места
В святилище… Есть сон. Где фимиам?
Блуждает   комикс из сырого теста
По некогда  исхоженным  стопам.

Нард ликует, отпиваясь брагой,
Приличий шлейф разорванный – в пыли…
А где-то Моцарт над пустой бумагой
Слезой выводит  музыку Дали.

Но друга нет… И нет былых столетий…
Лишь горстка пепла от  вчерашних дней…
Слышны удары обухом по плети...
Забиты окна... Не найти  дверей.


4.10.2010


Рецензии