Немного пафоса. Монолог учительницы

Жил-был мудрец,  любимый всем народом,
Детей растил, цветы в саду сажал,
И был ему завистник антиподом:
Мудрец ему покоя не давал.

И вот однажды, мучимый тоскою
И завистью и злобою дыша,
Собрал толпу и к мудрецу в покои
Пришел, в ладонях бабочку держа.

«Что будет с ней - спросил он громогласно,
Усевшись, торжествуя, на скамью, -
Скажи, мудрец, мне коротко и ясно:
Я выпущу ее или убью?»

И радуясь грядущему позору,
Который ожидает мудреца,
Он оглядел толпу победным  взором
И вытер пот с багрового лица.

Мудрец все понял, и мелькнула жалость
В усталых и насмешливых глазах.
Толпа вздохнула и ...расхохоталась:
Мудрец ответил: - «Все в твоих руках».

...Я мысленно вхожу в свой кабинет.
Передо мною -  маленькие люди.
Я в их глазах опять ищу ответ:
Мудрец или завистник это будет?

А может, просто – человек толпы,
Живущий потому, что день проходит,
Осколок пьяной папиной судьбы,
Ни сатане, ни Богу не угоден?

Но все потом. Сейчас я их люблю,
Доверчивых, веселых и суровых.
И всё в моих руках. А вдруг убью
Движеньем, взглядом, мыслью или словом?

Мы родом все из детства, но его
Язык и лепет уж давно забыли,
А может, и не знаем ничего
О тех, кого давно мы приручили.

Что я могу? Учить его добру
И быть самой добром и совершенством,
Чтоб испытать однажды поутру
Улыбки детской мудрое блаженство.

Что я хочу? Любить его, жалеть,
Учить ребенка быть самим собою,
И в этом мире, где террор и смерть,
Распорядиться собственной судьбою

Чтобы он смог. Чтоб помнил, что всегда
Есть выбор между тьмой и светом,
Между добром и злом. И чтобы никогда
Не пожалел о выборе он этом.

Он создан непохожим на других.
Но этого не знают в день Творенья.
И я его творю: так пишут стих,
Так тешет камнетёс свои каменья.

Мы с ним растём. И мне нельзя лениться.
Я царь и Бог. И не к лицу тут страх.
Но мне нельзя ни разу ошибиться -
Все судьбы мира у меня в руках.


Рецензии
Не слушайте никого. Пусть сами пишут как им заблагорассудится. Тоже мне... выправлялы.
А пишите вы очень и очень.. не хочется даже пошлить своими похвалами. И длинно, и кратко - всё в яблочко.

Леонид Тимофеев   14.11.2015 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Анна Зубова 3   17.11.2015 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.