Оставьте котёнка в покое

" Оставьте котёнка в покое! " -
Он крикнул, шагнув к пацанам,
Точь-в-точь, как один в поле воин,
Чья не в стороне сторона.
 
Над крохой они издевались
Средь белого дня - не во мгле!
Они никого не боялись,
Всем скопищем навеселе.

Неистовый гогот ответом,
Поганая пьяная злость!
А мог бы лишь хмыкнуть на это,
Уйдя, как непрошеный гость.
 
Другие ушли - не тужили,
Шаги убыстряя вперёд.
...Подростки его окружили -
Их в ярость привел доброхот!

Угрозы, кривые ухмылки -
Смыкалось плотнее кольцо.
Он был человеком не хлипким,
Но больше десятка юнцов!
 
Успел лишь однажды ударить,
Сминаемый пьяной толпой,
Но рухнул ударенный парень,
На камень упав головой.
 
...Очнувшись на койке в больнице,
Ужасную новость узнал:
Он стал ненароком убийцей -
Мальчишечью жизнь оборвал.
 
В суде не искал оправданья,
Виной угнетаем сполна.
Семь лет через месяц и дали -
Покинула сразу жена.
 
Он каялся все эти годы,
Он Богу открыл сердца ширь,
И вышел когда на свободу,
Немедля ушёл в монастырь.
 
Где трудником был самым кротким,
Работу брал потяжелей,
Но словно невидимой плёткой,
Стегал душу грех злей и злей.
 
Порой монастырь покидая,
Вернувшись в свой город родной,
Сутулясь, людей избегая,
Он брёл на погост сам не свой.
 
Немыслимой скорбью охвачен,
У скромной могилки стоял.
Терзаясь невидимым плачем,
Часами безмолвно стонал.

Смотрел с фотографии парень,
Рассудок насквозь пронизав,
Мальчишка, упавший на камень
Вчера и столетье назад.
 
Убитый глядел на убийцу,
Который не думал убить,
Который хотел защититься,
Котёнка решив защитить...
 
Молясь о душе убиенной,
Себя не прощая ничуть,
Считал человек откровенно,
Что выбрал единственный путь.
 
Единственный путь человечный,
Когда не струхнул помешать
И тех, кто глумился беспечно,
Призвал отпустить малыша!
 
' Оставьте котёнка в покое! ' -
Вскричал и котёночка спас.
Убил человека он вскоре,
Но крикнул бы так и сейчас!..


Рецензии
Больно за хороших людей.
Вдохновения вам.

Людмила-Лвк Крючкова   24.07.2016 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.