Ночь перед убийством

Ночь перед убийством. Раскольников.

Ночь – как преступленье.
Как церковное пение.
Как колокольный удар.
Как чей-то бесценный дар. 
 
Как во сне тонущий город.
Как – грехов отпустится сорок…
Как - идти - неужели?! - пора?
Как четыре часа до утра. 
 
Как паутина под потолком.
Как быстрый взмах топором.
Как – скользить в липкой кровИ.
Как гадкую   вошь раздавить. 
 
Как стальная в сердце заноза.
Как эти странные грезы...
Как  медленное перерождение.   
Как быстрое пробуждение.
 
Как в пыльном осколке пустом -
Увидеть свое лицо.
Как  крики - всю ночь - воронья.
Как скомканная простыня. 
 
Как – саван, пальто, как плащ.
Как новорожденного плач.
Как молитва за упокой.
Как шепот над самой водой. 
 
Как – скоро, скоро идти.
Как – «...Ты у меня один…»
Колыбельная, мягкий свет…
«...А сколько мальчику лет?» 
 
Как воздух на похоронах.
Как ползущий по телу  страх. 
Как тринадцать ступеней сойти.
"...Родя, пойдем. Не смотри!"
 
Как - самому умереть.
Как - нужно еще успеть
Сделать крюк до нее две версты.
Как сбросить на тело  кресты.
 
Как - "...Хватит! Не надо! Не дам!"
"...Секи ее! По глазам!"
"Лошадку бедную бьют!..."
"Мальчик, чего тебе тут?..."
 
Как – зарыться в сухую листву.
Как пришить под пальто петлю.
Как - решить проклятый вопрос.
 
"...Откройте. Я вам.. Заклад принес..."



14 , 30 сентября 2009г.


Рецензии
КАКов чой-то больно много.

Сергей Ошин   29.05.2012 22:17     Заявить о нарушении