Кошмар кошмара

«Вы ждете? Вы в волненьи? Это бред.
Вы отворять ему идете? Нет!
Поймите: к вам стучится сумасшедший,
Бог знает , где и с кем всю ночь проведший,.../И. Анненский/

http://slova.org.ru/annenskiy/trilistnikkoshmarnyj/

***

Скорее, бред – не ждать его опять,
Когда шаги  в ночи  мешают спать
И бьются в двери сонных переулков,
Парализуя сон терциной гулкой.
Меняет он обличья на века…
Его не сносит Памяти река,
И  вброд ее он перейти стремиться,
Не  открывая веки небылице.
Он прячет смех в залатанный карман,
Когда к концу недели, солнцем пьян,
Приходит в ночь и утоляет жажду…
И проступает страх виденьем влажным.
Нет, он не умер, не солгать вам, нет!
В его следах – невиданный поэт
Холодным песням  даровал звучанье,
Взяв для тепла частичку мирозданья,
Которой нам с тобою не хватило…
Уже не вспомнить, так ли это было…
На чьих  губах – измученный испуг
И голос странный сатанинских мук.
Свидания  разыгранная пьеса
Не строится…И слышно повсеместно,
Как  диссонанс вонзается в аккорд.

Вчерашний стук не потревожит нот
И не нарушит вольного движенья
Искусственным мотивом песнопенья.
А где-то догорает тени  светоч,
И очертанья грезы стали  легче…
И день с полудня  тише  убывает,
Но  утро лица памяти стирает.
И так бегут года из века в век,
Сбирая слезы  подземельных рек,
Проросшие в полях полынным зноем…
И не познать тем путникам покоя,
Которые идут на дальний звон,
Презрев сомнения бесстрашный сон.

04.10.2010


Рецензии