О море мыслей и слов

Боги сходят на Землю
Иногда
Рассказать вам об этом
Только как
Много надо сказать
Обо всём
Ждет чего-то народ
А вот что
Знать он может
И должен?

Между строк заложить
Смысл смогу,
Но поймет ли народ
Этот сложенный стиль
И поймет ли намек
Тот, что дан
И в награду нам жизнь
Или в ад.
Опуститься смогу
Иль пройти сквозь него
Сквозь толпу...

И избитые истины
Вновь прожевать
И картину о море
Опять рисовать
В дольнем море то шторм,
Вихри с бурей, то штиль
Ярко солнце засветит
Или тучи одни
Может море пылать
Красок сочных закатом
Или скованно сонным,
Никогда - виноватым.
 
Много волн, много капель,
Что слагают его
Там киты и дельфины,
И медуза живет,
Рыбы, заросли, тина
И плавучий планктон
Это море ты видел...
А познал ли его?
Почему интерес
Не манил тебя вглубь

Айсберг близок,
Но льдина
Так огромна и ты
Едва видел вершину
А что там-внутри:
На невидимом плане
Почему ты считаешь,
Что айсберг в тумане
Ты одень водолазный
Костюм и вперед:
И исследуй его -
Замутнённое дно

Те законы, что нам
Где-то были даны
Это малая малость
Подводных глубин
Слышал: айсберг и море?
Или видел в кино?
А познать их посмеешь?
А познанье дано?
Могут все водолазами
Быть у него
Или лишь эпизодами
Осмотреть. И в кино.
Вроде избранных ждет
Этот "брошенный" мир
Но достигнуть его
Вечных истин постичь
Смог бы только один-
Многих тысяч один.


Рецензии