Опричнина

Монашеская ряса.
Копьё и нож тесак.

И солнце встало красно.
Свирепый лай собак.

Им дал наделы Грозный-
Великий русский Царь.

«Зачистить» до морозов
Селенье приказал.

Селенье не простое,
А вотчина слуги –

Боярина прямого,
Что воевал вдали.

В Ливонских чёрных землях
За Русь он воевал.

Был честен, верен, гневлив
И что-то он сказал,

Что стало не по нраву
Великому царю.

Готовит Царь расправу
Слуге  богатырю.

И молодцы лихие,
Враз оседлав коней,

Залётные,  бухие
Помчались до стерней.

К селенью прискакали,
Порезали собак,

На древко привязали,
Ивана личный стяг.

Опричнина лихая -
Владение Царя.
Затея не пустая...

Убили звонаря,
Который затрезвонил
При въезде их на ток.

И плотным чёрным роем
Помчались на восток.

Жгли избы и рубили
В капусту поселян,

А после брагу пили
И хвастались кто «сам».

Пусть это продолжалось
Недолго на Руси,

Но память в нас осталась.
О Господи, спаси!

От этой чёрной власти,
Чиновников лихих.

От них нам все напасти.
Не надо больше их.

Пусть на словах пекутся,
Радеют о всех нас.

Но во поле несутся
На смоляных конях.

И так же грабят, режут
Пусть на словах.
Так что ж!

И впереди не брезжит.
И их смотри, не трожь.

Для них всегда мы быдло.
Не человеки мы.

Как это всё обрыдло.
В предверии зимы.


Рецензии
Актуальная тема. Под нее и "боярин" Лужков попадет, да мало ли кто еще.
Жаль что народец при этом страдает. Мы же для чиновников "человеческий ресурс", так что его жалеть для великих деяний.

Александр Сергеевич Петровский   08.10.2010 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Так оно и есть.

Люди страдают. Про это и писал.

Котипа Наксеревзи   11.10.2010 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.