уронили мишку на пол

молодая Ахматова
 
Солнечный лучик, тонок и слаб
Оставил след на полу.
Мой бедный мишка, лишенный лап
Валялся в пыльном углу.

Брат, из странствий придя, вздохнет,
Плащ повесит на гвоздь,
На мишку взглянет и вдруг поймет,
Что здесь он - случайный гость.

А я, за братом дверь затворя,
Накину на плечи шаль.
Мой Мишка! Вместе мы с декабря,
А нынче уже февраль.

Так долго снегурки не могут жить,
Воск тает и снег скрипит.
Мы будим, как дети, с тобой дружить,
Мой косолапый! Спи.

пожилая Ахматова
Я не брошу тебя. Мой хороший!
Стук шагов - точно кровь в висках.
Я когда-то была моложе.
Он, проклятый, мне дал эту ношу,
Он оставил мне силы в руках.
Оторвали! Не спится, не спится,
Помнишь, мишка, где встретились мы?
Ленинград. Коридоры больницы.
Черный двор пересыльной тюрьмы.
Уронили тебя, уронили,
Мой хороший, не плачь, не зови.
Но меня еще не схоронили,
Мой хороший, еще не зарыли,
Я не брошу. Во имя любви
Ты свой крест пронесешь по этапу.
Я пришью тебе новую лапу,
Подниму, подхвачу, обниму.
Расскажи мне, как мерз ты в бараках,
Как от боли и голода плакал.
Мой родной, я приму, я пойму.

Быков
Я прочитал еще мальчишкой, писала Агния Барто, мол уронили на пол мишку. Прочел, подумал. Ну и что. Не в прок пошли стихи народу, такой народ у нас, видать. Стели солому, дуй на воду, а все роняют, вашу мать. Роняет мишек то и дело и олигарх и адвокат, их генерал роняет смело, роняет тайно депутат.Роняет мишку пролетарий, и безработный, и студент. Роняет их в хмельном угаре рыдающий интеллигент. И даже больше. Я обязан сказать об этом напрямик, ведь я с чинушами не связан и олигархам не должник. Что символ этого народа - патриотический медведь такое терпит год за годом, что и народу не стерпеть - без лапы вынуждены мишки влачить ужасное житье. Нет, разве можно в детской книжке сказать об этом, е-мое!
Давно пора бы вашей Думе принять решительный закон, чтобы в квартире, в юрте, в чуме, медведь был гордо водворен. Чтобы, правительству на радость, он всеми лапами махал и никакой подонок гадость с медведями не сотворял.


Рецензии
Чуковский жжот! Грех его обижать.

Белокурая Гретхен   24.10.2010 12:11   Заявить о нарушении