Брат мой. Рассказ отца

Как встретились потом не  вспомним оба мы,
На каких дорогах войны суровой
                и безжалостной.
Размытые дороги со снегом пополам,
Обмоток и ботинок не жалеют.
Не просушить, не заменить,
Нет деревень, все сожжены  дотла...

И трубы чёрные печей, как крик о помощи,
На месте некогда домашнего уюта.
И нет приюта никому,
Одни останки чёрные былого жития...

По пояс все  в воде холодной до утра,
                до наступления,
Для спасения таких вот деревень...
И марш-броски в десятки километров.
Идёт пехота, толкая в середину тех,
Слабее кто, чтоб не упали и дошли
До рубежа, до громкого «Ура!»

- Со мною будь всегда, брат мой,
Ведь я заговорённый молитвой матери
                от пуль, от смерти.
- Дойдём, дождёмся мы победы,
                домой вернёмся ты и я.
- Вернёмся, обязательно вернёмся...

Под Будапештом,  в  лесу
Шальная пуля ранит в сердце,
Братишку моего смертельно.
- Скажи, браток, куда мне сообщить?
Как матери скажу, что не сберёг?

Глаза, в которых меркнет свет
                и отразится небо голубое,
Прошепчут губы, холодея - Прости, брат,
Я обманщик пред тобой:  такой же сирота,  как ты...
Но ты дойди, ведь у тебя жена
И дети ждут, ну как же без отца?
-Прости... Обмякло тело.

Ладонью я закрою небо голубое
                в глазах братишки.
Прошепчу молитву из Корана
- Прими, к себе ты ангела, Аллах,
Брат мой идёт к тебе на небеса...
Ванюшка, Ванечка, Иван,
Прости..., меня  спасал..., себя - не уберег...
23.09.10



Наш папа редко рассказывал о войне, о своем фронтовом братишке вспоминал со слезами.

Всегда в строю  http://www.proza.ru/2011/02/23/916
Что такое война? http://www.stihi.ru/2010/10/06/7634
Дорога домой http://www.proza.ru/2011/04/05/575



Фото обновлено к 70-летию Великой Победы. Помним, гордимся...
Фрагмент из военной хроники Великой Отечественной войны. Фото неизвестного автора.
Фото с военного билета Бекишева М.Б. из семейного архива
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.