Желтая звезда

По оценкам «Энциклопедии Холокоста» (издана музеем Яд-Вашем), погибло до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Прибалтики), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии. В Белоруссии было уничтожено более 800 тысяч евреев.
Кроме того, были уничтожены также от четверти до трети цыганского народа, потери поляков составили 10 %, погибли около 3 миллионов советских военнопленных, подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, душевнобольные и нетрудоспособные (при потере трудоспособности на срок более 5 лет —  Программа умерщвления Т-4), около 9 тысяч гомосексуалов и т.д.


Хотелось бы посвятить это жертвам нацистского террора и холокоста...


с усильем оторвав с хромающей души
заплатку красоты, заплатку чистоты,
он шел, держась за тень по старой мостовой.

беззубые глаза веселых мясников
плевались киселем огромных животов
и был прекрасный день - на солнце ручейки.

охрип белесый лес,и вОроны, смеясь,
трепали грязный хлам, причудливо вертясь.
наверное, слеза - расстроенный малыш.

на клавишах мечты платок забытых снов -
завитая спираль с картинами садов,
трясущейся рукой не станешь обнимать.

горбатым пузырем позорное клеймо
сдавило его грудь сквозь тонкое пальто.
в печи остался щит - сгорел Маген-Давид.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.