Орёл и карп

- Мой взор острей клинка с небес разящий!
Я рок смертельный,- ужас ваш обличьем!
Я хищник! Трепещите жертвы! Я скользящей
Накрою тенью, и в мгновенье ока вы,- добыча!

Так думал молодой орёл впервые на охоте -
Высматривая с неба жертву,- вёл отцов обычай.
В гордыне эйфорий парил он, и в полёте
Заметил яркий всплеск - блеск непривычный...

В воде разнежась грелся, глупый и беспечный -
Зеркальный карп,- сонливо-апатичный...
Ему казалась в озерце жизнь бесконечной:
"Я мудр! Я солнце! Остальное, всё вторично."

Плескался, жирной тушей сон утра тревожа -
Блистал набором золотых зеркал на глади...
Малька путь из икринки и до туши подытожив:
"Бессмертен Я! Мне пропуск в вечность даден."

И шевеля хвостом с ленцой, и плавниками -
Плыл греясь солнцем у поверхности ленивой...
Сорвалась смерть его, кружась, под облаками
Скользнула тень орла, за тенью солнца мнимым.

Вонзились когти в спину, карп в испуге -
Рванулся жизнь спасая в тёмные глубины...
В борьбе стихий - вода была всегда упругее,
Карп утянул орла на дно. В зелёной тине,-

Весной во льду, у берега, протаяли скелеты
Двух представителей-глупцов,- Воды и Неба.
Не басня. И не притча... Не причуда от поэта
И не поэт я! Не мудрец... Им сроду не был.


Рецензии
Будь ты карп или карась,
Плыви по дну и не вылазь.
А то пошлет судьба орла,
Или со спиннингом "козла". Понравилось! С уважением к автору Виктор.

Виктор Дудник   23.07.2012 20:11     Заявить о нарушении