Обратный отсчет до конца света

Каждый день—обратный отсчет до конца света.
В наушниках в который раз песня «Марш мертвецов».
Как же еще, если безглазый телевизор
И прорицатели, такие же безглазые,
Обещают тысячу способов общей погибели.
Как будто небо над головой уже кипит,
А прозрачные живые облака
Обманчиво нарисованы кистью.
Как будто беззащитная кожа мира стянута швами,
Через которые тьма вытекает по каплям.
Им кажется, что у людей под кожей ядовитые змеи.
И тогда они говорят: «близится упадок,
Людей не жалко, их можно только ненавидеть»
И чтобы не видеть всего вокруг,
Они зашивают себе глаза.
Ждут, пока круглый, дышащий облаками и океанами
Человеческий корабль
Утащат во вселенскую бездну
Мертвые руки с метеоритными костями,
И напоследок борт корабля перечеркнет
Ядерная ухмылка.
Через зашитые глаза видно только темноту.

Но, промывая распахнутые зрачки небесным светом,
Перестаешь видеть упадок там,
Где тьма еще не прикасалась к земле.
Скользящую тень отбрасывает
Вовсе не смертельный размах истребителя,
А коршун в королевском бархате
Земных коричневых перьев.
Не знала, что они могут жить над городом,
Хотя, казалось бы, воздух насквозь отравлен
Ни одно дерево не тянет костистых лап:
Каждое из них настолько живое и теплое,
Что полной темноты под деревьями не бывает—
Растут же у самых корней фиалки
С пушистыми листьями и неярким космическим ароматом.
А люди не могут быть злыми,
Потому что их ноги прикасаются к земле,
И через прозрачную кожу
Солнечный свет впускают внутрь.
Человеческий корабль, которому
Астероидный шторм не страшен,
Плывет по нерушимой и спокойной вселенной.

На земле—время дождей.
Все, кто зашил себе глаза,
Танец капель принимают за перестрелку
И прячутся в двойной темноте—
За стенами бункера и за веками,
Потемневшими изнутри.
Дождь очищает заживающие раны земли,
А запыленным окнам возвращает прозрачность,
Чтобы впускать в себя солнечный свет,
Тогда отовсюду звучит
Недавно созданная листьями и дождями
«Песня жизни»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.