Скороговорка 379 Пядь

Родную пядь*
отдам за пять !
А матерИк ...
за пятерИк !!!

ПодходИте , бИтте** !
А чего дадИте .
Пячусь с самой пЯтницы
( пьянице без разницы ) .


++++++++++++++++++++++++


* Пядь (пяда, пядень, пядка, пяденька) (общеслав. — натягивать или вероятнее от старорусского слова «пясть» — ладонь, кисть руки)
— старорусская единица измерения длины. С 1835 года приравнена к 7 английским дюймам (17,78 см).

1 пядь = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = ровно 17,78 см.
Первоначально пядь (или, по-другому, малая пядь) равнялась расстоянию между концами вытянутых пальцев руки — большого и указательного.
Известна также, «большая пядь» — расстояние между кончиком большого и среднего пальцев.
Кроме того, использовался так называемый «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») —
пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца, то есть 5-6 вершков.

Вершок — старорусская единица измерения, равная 1,75 дюйма (4,445 сантиметрам).
Первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца.
1 вершок = 1/48 сажени = 1/16 аршина = 1/4 пяди = 1,75 дюйма = 4,445 см= 44,45 мм = 1 U


** битте - пожалуйста ( нем.)


©Шишмарёв2010


Рецензии