За один только миг...

За один только миг до свободы;
За один только сердца удар,
На груди у молчащей Природы,
Прыгнул в небо, и тут же упал.
Разбросав своих крыльев осколки,
Разметав все по ветру мечты,
Стал лишь тенью романов на полке,
Заключенный в объятия тьмы.
Он не скажет теперь: "Я проснулся",-
Вечно будет являться во сне.
От него уже не отвернуться;
Словно птица ползет по земле.
Тихим ядом отравленных мыслей;
Чем-то тайным, добавленным в дождь,
За один только взмах в этой выси,
Ощутил почти зимнюю дрожь.
Он, прижавшись к утробу Природы,
По морозному небу ходил,
И бессильно ласкающей злобы
Легкий шелест по коже любил.
Растекаются слезы рекою;
Замерзают на мягкой груди.
Белый сахар холодной иглою
Вырезает следы позади.
За один только миг до паденья;
За один еле слышимый вздох,
Познавая свободы влеченье,
Опустился...
          И сразу оглох...


Рецензии