Творчество детей войны

   КАЗАНЬ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА
          Друзьям детства Ильдару Г. и Ильдусу С.
          и казанским "детям войны" посвящается

      (шансон)

Друзья, я рос на улице Тукая,
Когда по ней гоняли ямщики,
А вдоль заборов, пятками сверкая,
Со жмыхом бегали сироты-босяки.
Не сытно ели, но не унывали.
Сегодняшним такое - не в пример:
Бывало, катишь на "колбасе" трамвая,
А за тобою вслед... милиционер!..
 Припев:
Казань моя далёкая!
Из детства вновь явился образ твой.
Земля моя кареокая,
Во сне и наяву всегда со мной!
Земля моя кареокая,
Во сне и наяву всегда со мной!

Купались летом в озере Кабане,
"Тарзанили" с озёрных берегов.
Зимой ж провалишься, бывало, на "обмане"
Иль возвращаешься с Кабана без коньков..;
Порою в схватках "пики" из заборов
Служили нам оружием всерьёз;
Когда ж "Суконка" (1) брала ребят за ворот,
"До первой крови" мы терпели, но без слёз!..
 Припев.

Быть может, я - с Ильдаром и Ильдусом -
Зашёл бы очень даже далеко,
Когда б однажды гимнастики на брусьях
Суворовской не увидал в кино.
И вот - надеты чёрные шинели,
Тяжёлые обуты сапоги;
Не только мамы, и сами мы хотели,
Чтобы на нас опять не двинулись враги!
  Припев.

И вмиг судьба моя переменилась,
Чеканю шаг в суворовском строю -
Вот так мальчишки, что лихо порезвились,
В военную попали колею.
С тех пор с оружьем мы не расставались
(Калибров всех уже не перечесть),
И четверть века мы пo свету скитались,
С тобой, с тобой, Казань моя, в душе!..
  Припев.

Где б ни быть нам, училище родное
Теплом своим обогревает нас.
На 60(2) скажу ему одно я:
"Учи детей и внуков, как и нас!
Пусть подполковник РЫЖИК повторится.
Майор ФРОЛОВ пусть тело их куёт.
Душа их музам с ГАЙМЕРЛЬ покорится,
А с "Муравьём" поэт в них оживёт."
  Припев.

Но, может быть, скитанья завершатся,
Я припаду к подножию Кремля,
Мне скажут стены: "Сын наш, возвращайся!"
А я отвечу: "Казансыз мин улэм!.."
А я б ответил: "Сине бик сагынам!.."
  Припев.

  ПРИМЕЧ.:
(1) - та сторона оз.Кабан, где на берегу находился Суконный рынок.
(2) - xотя песня была написана к 40-летию Казанского СВУ (т.е. к 1884 г.), хочется верить, что она cгодится и на 60, 65 и др. юбилеи училища кадетов..
 
  NB! Послушать пробные варианты и профессиональное исполнение можно здесь:
  >1> http://soundcloud.com/qart9848013
  >2> http://playcast.ru/, а в строке поиска затем ввести -> rbaibur
  >3> (плэйкаст В СТАРОМ ПАРКЕ, или В РАДОСТНОМ 45-ом)


Рецензии