Осеннее

* * *   
По переулкам ветер-старый сказочник проходит
  и шуршит плащом.
(Из жёлтых листьев его соткала осень-
  златовласая красавица.)
Он осторожно к детям постучит в окно
  и заберётся в дом.
Ведь сказки осени
  слушать им так нравится.

А дождь танцует и поёт для них
  в октябрьском тумане.
И тайна детских лиц коснётся
  огненно-рыжим светом.
А взрослые бегут по лужам,ничего не понимая,
ругая дождь и призывая лето.

  * * * 

Ребёнок вышел на балкон,
Обезображенный дождём.
Как-будто ловит чей-то сон
Или мечту чужую ждёт.

Ах,где же прячется мечта?
в тумана сером полотне?
В прозрачных капельках дождя?
Или танцует в вышине?

Он нежно,маленькой рукой
За каплей каплю собирал.
За ним с любовью и тоской
Безмолвный ангел наблюдал.

Малыш не думал,что ему
 Бывает грустно иногда.
Ведь ангел знает почему
Течёт с седых небес вода.

  ТРИ

Спокойной ночи.
Когда заснёшь
Безумно трепетную ложь
Я спрячу в ледяной воде
И в утренней прох
  ла
  де.

Ты позовёшь меня в свой сон?
Ведь он,как розовый бутон
  раскрылся.
  Я его читаю
И вижу   
  боль
  тво
  ю.

Как обезумевший,во сне
Три раза что-то крикнешь мне....
Три капли слёз я ноябрю
  По
  да
  рю.   

  * * *   

Вновь облака теснят толпой 
Кривой луны прозрачный лик.
Как-будто,сгорбившись,старик
Бредёт извилистой тропой.

Что обещает вновь помочь
Тебе и мне-двум облакам,
Забредшим к северным ветрам 
И потерявшим эту ночь? 

Не спят две тени у ствола
И только знаем я и ты:
Их ночь когда-то увела
Дорогой вечной пустоты. 

  * * *
На дворе так темно! Спит осенний туман.
Бродит ветер-шальной кудрявый цыган.
Это осень сейчас ему крылья дала,
Чтоб пустился он впляс на всю ночь до утра.   
Бродит ветер,кружась,
Пляшет для никого.
Тихо листья дрожат и жалеют его.
Он скитаться устал,
Он весь мир обошел,
Но до звезд не достал
И луну не нашел…
Иногда,сквозь туман
Слышен жалобный стон…
Плачет ветер-цыган
В злую осень влюблен.


Рецензии
Ксения! Ваша осень впечатляет. Очень понравилось, как построено стихотворение "ТРИ". В последнем- кудрявый цыган растрогал. Спасибо за стихи. Ирина.

Ирина Чернецова   11.10.2016 13:56     Заявить о нарушении