Перечитал Ефремова вчера

Перечитал Ефремова вчера
И подивился мастерству поэта.

В его романах – море света,
И гуманизма, и добра.

Геолог, умница, писатель,
Миров создатель и поэт,

Историк, времени старатель.
Гигант, каких уж боле нет!

Пусть либеральная тусовка
Венчает славою других.

Сорокин это поллитровка.
Ефремов – блещущий родник.

Его “Туманность Андромеды”,
И “Час Быка “ и “Белый рог”.

Во всех пределах ойкумены -
Дела, герои, мысли ток.

Вот Пандион бредёт с друзьями,
Копьё зажав,  в своей руке.

Между гигантскими корнями.
Свобода блещет  вдалеке.

Таис сжигает Персеполис.
И Александр удачлив, смел.

Устали люди, пали кони.
Но превозможет он предел.

И на высоком напряженьи
Читатель скачет по степи.

Миров события, круженья
В пределах мастерской строки.

Летит он к звёздам, ищет в тундре
Алмазы на исходе сил.

Становится великим, мудрым
Средь галактических могил.

Ефремов - гуманист, рачитель
Людей крылатых, чувств живых.

Пороков мира обличитель.
Он написал свой главный стих.

И не могу я оторваться
От этих сладостных станиц.

В мирах его хочу остаться.
Там шум прибоя, крики птиц.

И ночь давно уж на пороге.
И час Быка давно настал.

И хмуро смотрят с неба боги
На Человека пьедестал.


Рецензии