Всем, всем, всем

О дне спокойном, повторимом –
Мечты огромен баобаб!..
О светлом счастье – сохранимом –
Ты вечных мыслей – вечный раб.

…Одна – и только лишь – на Свете:
Бытийность – собственность твоя.
Кораны, Торы и Заветы
Нам вещее поют об этом!
Под «небом» ходим все, друзья;

Здесь вытканное из материй –
Приобретается на срок;
Где – эти тления потери –
Оберегающий урок:

Тебя ненастьем поучает,
Грозой зависимость клеймит.
Лишь тот свободу обретает –
На ком земное не висит:

Серьгой ли, перстнем-бриллиантом,
Обузой власти ли, мошны,
Отцом гордыни ли – талантом,
Победой – лаврами войны…

Зачем, свободу попирая,
И раболепен, и глухой,
Сие себе ты оставляешь –
Своею рабскою душой?!.

Покуда это ты – страдаешь!
Покуда с этим – слаб, дрожишь:
Алмазы крыл так покидаешь
И в горло пропасти летишь…


Рецензии