Город-суррогат

По городу бродят бесшумно, как тени,
Одинокие люди, слепые мишени -
Их лица печальны за маской веселья,
И каждый вкушает притворное зелье,
Вливает в себя за каплею капли
Безумство вина ли, блаженство нектара ли,
Неся печать дружбы на радостных лицах:
Ты - мне, я - тебе  - вот и весь её принцип.
А город гниёт - это серое гетто
Плюёт в лицо выстрелом из пистолета,
Не вызывая случайных контузий
Он бьёт наповал, интервал жизни сузив.
Неоновый свет, ядовитые краски,
Сияющий мех и наличье указки,
Бездействие, власть и свобода аборта,
Возможность урвать - элементы комфорта.
Что в детстве заложено - ныне в могиле,
Умы взбудоражены, сердца их застыли...
И тлеют фигуры, блуждая кругами,
Гордясь своим бытом, любуясь домами.

И я замечаю, что стал равнодушен
К чему поведенье обычно послушно -
Ведь больше всего я боюсь в этой жизни,
Что тоже угасну, что также зависну.


Рецензии