Рождение Афины

- Метида, милая Метида!
О, знала б ты, как я тебя люблю!
- На Крона Зевс ты затаил обиду,
Ты думаешь, тебе я пособлю.

- Любимая, но если это знаешь,
Так помоги мне, титанида, поскорей.
У Крона в доме ты всегда бываешь,
Ведь проглотил он всех своих детей.

- Глотает потому, как предсказали,
Что свергнет сын родившийся его.
Когда ж от смерти мы тебя спасали,
То камень подложили, только и всего.

- Метида, помоги, не прячь лица!
Ведь сделать это, лишь тебе дано!
- Что ж, стань ты виночерпием отца,
Когда же будешь подавать ему вино,

Добавь туда немного соли и горчицы,
Тотчас же поперхнётся бедный Крон,
Закашляет, попросит вмиг водицы
И изрыгнёт своих детей он вон.

Вот дети на свободе, Зевс у власти,
Опять он к титаниде пристаёт:
- О, милая, в плену я тайной страсти,
Она ночами спать мне не даёт.

Всем что имею, я тебе обязан,
Пришёл тебя сейчас благодарить
С тобой навеки я любовью связан
Хочу тебе ребёнка подарить.

- Зевс, ну зачем, мне твой ребёнок?
Пошёл бы ты скореё к себе домой.
Сейчас уж ты найдёшь себе бабёнок,
Пойдут они теперь к тебе толпой.

- Любимая, ты не ругай жестоко,
Позволь с тобой в постельке полежать,
Мне без тебя ужасно одиноко,
Ты не гони, ведь буду я страдать.

- Ещё чего, нет места для двоих тут.
- Подруга, полежим хотя б в траве.
- С ума сошёл  - другие не поймут,
Зачем лежим мы здесь, как дома на софе

- Метида я люблю в тебе твой ум,
Боготворю твой неприступный нрав…
- Но, руки убери скорей шалун
Хотя оставь, ты видимо здесь прав.


Ребёнка ждёт счастливейшая пара,
Но тут оракул Зевсу говорит:
- Родится девочка – тебя минует кара,
Родится мальчик – будешь ты убит.

- Что делать - мечется Зевс в страхе,
К Метиде в комнату скорее он идёт:
-Моя любовь, - ей говорит во мраке,
А сам с объятиями так и льнёт, -

Умеешь ты в животных превращаться…
- В любую тварь могу, мой милый друг!
- Сейчас же мухой стать тебе удастся?
- Смотри ж – и муха описала плавно круг.

Хватает мигом Зевс её, глотает:
- Теперь и голове не надобно болеть.
Спокоен Зевс, волнения не знает,
Тут тело стало всё его неметь.

У озера Тритон гулял Зевс вскоре,
Вдруг сильно разболелась голова,
Он зарычал, собрав всю силу воли,
И не нашёл от боли той слова.

Гермес на крик примчался, сразу понял,
Решил он другу в горе том помочь,
Он посильнее Зевса тут же обнял,
И по лбу клином стукнул во всю мочь.

Из головы возникла в миг Афина,
Гремя доспехами, оружием звеня.
- Ну, слава небу, что хотя б не сына,
Дочь, хорошо хоть без коня.


Рецензии
Иринка, Ваши стихи очаровывают, а мифы завораживают.)
Спасибо, тёзка!)

Ирина Юрская   05.12.2010 12:31     Заявить о нарушении