Работа и творчество

Водить машину может каждый –
Не технологии творить!
Освоил тормоз, руль однажды
И можешь шарик обрулить.

Изобретение (по природе)–
Работа мысли и ума.
Мозг «отдыхает» на работе,
А не в постели, в огороде,
Хотя пусты карман, сума.

Изобретенье в чистом виде
Владельцу блага не даёт.
Не ходит он в роскошном твиде,
Не коньяки, а воду пьёт.

Толпа по духу меркантильна,
Бросает  чудакам в лицо:
"Кто из гигантов жил обильно,
И не боялся подлецов?"

Примеры есть! Смотрите сайты!
И Менделеев, и Попов,
Эйнштейн, Морзе и братья Райты,
Уотсон, Крик и Королёв.

Меж тем толпа неумолима –
Не обожает мудрецов.
В ней рев стихии, бунта сила,
Желания оков, тельцов.

А драйвер? Покрутил баранку,
Купил пол литра и… в любовь,
Чтоб встать здоровым спозаранку,
Чтоб был ТиВи и тёплый кров.

Водителя никто не судит.
Машина в гараже стоит.
Он не боец, борьбы не будит,
Он просто драйвер – не пиит.

И дело здесь не только в генах –
В культуре и в искусстве жить.
В толпе шатаются гиены –
А им неведомо тужить.

По жизни разъезжают дико.
Баранку крутят. Жрут, как псы.
Съедают грязи, мата лихо
И водку тянут без попсы.

А творчество иная штука! –
Природу двигает вперёд.
Прёт вдохновение без стука,
Без остановки... весь полёт.

Не позволяет расслабления,
Чтоб мысли лились до конца,
Хотя судьба готовит трения
И не признает мудреца.

Мораль - в основе жизни гены,
Культура - не искусство жрать.
Когда кругом одни гиены,
Ум постарайся поддержать.


3.10.2010 Санкт-Петербург


Рецензии