119. Дыхание степи

Дыхание степи... Немой простор
У горизонта обрывался небом.
Неспешно вдаль свой устремляя взор,
Я понимал, что никогда здесь не был.

Кружили беркуты, ширОко распластав
На воздухе коричневые крылья...
Я вспоминал, что часто был неправ,
Что жил во тьме духовного бессилья.

Иссушенная, выжженная гладь -
Чуть зеленели редкие овраги.
Дышала степь, не смея умирать,
Едва дышала, ожидая влаги.

Вот так и жизнь - как выжженный простор,
ПлотскИм испепеленный вожделеньем
В противность Богу, гордости укор...
Мы погибаем каждое мгновенье

Душой, так жаждущей спасения Христом,
Потоки Духа ожидающей от неба.
РаскАянье - тропинка в Божий дом,
Вода живая в нём и много хлеба.

_________Верхний Баскунчак 1.10.10.


Рецензии
Михаил, красивая философская пейзажная лирика! )))

Дмитрий Суханов 4   24.02.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо.Это было незабываемо: песчаная степь, небо... да и всё, впечатляет

Михаилл Филиппов   24.02.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.