Предсмертная записка

"Сегодня, видно, день последний.
Пора уж честь мне, други, знать.
Я ухожу на свет манящий
Ведь жить желаю перестать.

Уверен, что моя записка
Не будет принята всерьёз.
Но хоть живу последним списка
Преподнесу частицу слёз.

Жизнь кончена, и всё пропало,
Осталась только лишь мечта...
Но биться сердце перестало,
Забывши счастье навсегда.

Я потерял сучок надежды,
Сорвался вниз, упав во тьму,
Лишился лучика свободы,
Святому перекрыв тропу.

Тогда погиб, тогда умчалась
Душа из тела навека.
И вечным раем та поклялась
Не возвращаться свысока!

А я блуждал один в потёмках:
Никто тогда не мог помочь.
Но отражу я в этих строках:
Спасибо всем, кто скрасил ночь!

Спасибо тем, кому я дорог:
У вас прощения прошу.
Мой путь был всё же долог,
И я навечно ухожу.

Но напоследок, мигом мысли,
Хочу поведать на листе:
Пусть Музы песню уж пропели
Не задержусь на сей черте.

Мне надоело жить во мраке
Коварства, лжи, мечты пустой!
Стоять пред смертью в стёртом фраке,
Ранимый ейною косой.

Не в силах видеть я погибель
Всего того, что полюбил!
Стекает кровь под звоны сабель...
Как предсказатель говорил.

Грядёт война, готовы пули,
Ракеты выбирают цель...
Людей сметёт не чувство боли,
Не бомбы ядерной метель.

Их уничтожит море мести,
Кипящее в святой душе,
Их жажда власти, кучи лести,
Как будто в лесном шалаше.

Не раз Вы слышали об этом,
Как часто видели завет!
Но задавались ли вопросом:
Вложили ль вклад хоть в свой рассвет?

А я... А я совсем никчёмен,
Я сдался - это признаю,
Я в смерти собственной повинен,
И никого в ней не виню.

Однако Вы, кто мнит писанью,
Боритесь, бейтесь за мечту!
Предайтесь светлому желанью
Поднять со дна людей звезду!

Я ухожу... Пора отбросить
В чернилах славное перо,
И в одиночестве оставить
Тот мир, где сгинуло добро!

Прощайте, други, вы простите!
Из раны каплет тихо кровь...
Меня без страха отпустите -
Возможно, встретимся мы вновь!"

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Его предсмертная записка
Лежит спокойно на столе,
Живя рукою человека,
Чья вера пала на скале.

                Люмен Аникин
                15.09.10 - 3.10.10


Рецензии