Я как вол напрягался в ярме перед плугом...

               
Я работал всю жизнь...
Как неприкаянный...
Веря в то, что в итоге я буду счастлив...

И успеха хотел...
В него веря нечаянно...
А успех ускользал...
Счастье было несчастьем...

Я как вол напрягался в ярме перед плугом!
Я тянул за собой плуг, упЁршись в центр поля!

Только поле...
Росло бесконечнейшим кругом...
И я стал понимать, что пахать - моя доля!

Я пахал, забывая о призрачном счастье!
Мои мышцы буграми кровавыми вспухли!
Но я верил, что как-то, что где-то, однажды...
Я пойму смысл несчастья и доли подспудный...

И... вдруг понял его!

Он... в тяжелом труде был!

В бесконечнейшем нудном и вроде напрасном...
 
Но за ним...

Оглянулся я...

В поле созрелом... золотилася нива колосьев прекрасных!


                На тему Ж.Д’Аламбара "Работайте, работайте — а понимание придёт потом"
 
               


Рецензии