Вот судим мы о хитрости ума

Вот, судим мы о хитрости ума,
Порою, ум коварным называем…
Ума – палата и ума – сума,
А, что кому достанется, не знаем.

Блестящий ум, на зло, или добро,
Направит человек его имущий?
Отточит он кинжал или перо?
И, в «ад» уводит ум, или в «рая кущи»?

Нет, дело не в уме, в хозяевах его.
Их двое у него: Душа и тело…
И ум они вскормили для того,
Чтоб, сотворить с умом любое дело.

Потребности и тела, и души
Мог добрый, светлый  ум легко насытить.
Красивы были б мысли, хороши,
Да, слишком много в теле часто прыти.

Направив ум на прихоти свои,
Тела иные в рабство взяли души,
Их ум губителен, сильней, чем яд змеи
Коварны речи, их опасно слушать.

О совести не буду говорить,
Телам бездушным – совесть, лишь помеха
Им без нее удобней жизнь прожить.
Хоть, это и не жизнь, а так, пустое эхо...


Рецензии
понравилось с уважением Юрий хотя совесть под властью души

Юрий Кузнецов Дмитриевич   03.10.2010 18:32     Заявить о нарушении
Да, совесть - это голос Души, но, когда Душа находится под гнетом безудержных потребностей тела и, по сути не влияет на поведение человека, то с полным правом можно назвать такого человека "бездушным телом", которому естественно, голос совести не нужен...

Виктор Бобошин   05.10.2010 18:30   Заявить о нарушении