Я тоже стал серым

*     *     *
Я тоже стал серым
Я тоже стал скучным.
Я тоже исчез в толпе…         
Обыкновенным,
Мёртво-живущим
В собственной пустоте…
Стар я уже,
Поседели все мысли,
Лысой стала душа…
Вместе с зубами
Исчезла улыбка
И отлетели крыла…
Что это?
Старость?
Конец моей жизни?
Что?
Мне пора умирать?
Как же умру я,
Коль умер при жизни?
Смеркла моя душа…
А ведь когда-то
Был молодым я,
Что-то хотел и любил…
А ведь когда-то
Не был я серым,
Не был я серым таким…
Вы – молодые, мятежные братья!
Милые бунтари!
Я вас прошу –
Не уми-рай-те!
Не умирайте духом своим!
Серым быть просто…
Скучным легко быть…
Мёртвым быть легче, чем жить…
Пусть будет остро!
Больно и честно!
Пусть будет тонкой нить!
Пусть все смеются!
Пусть презирают!
Пусть ненавидят в лицо!
Вы не сгибайтесь!
Вы не сдавайтесь!
Смело идите вперёд!
Чтоб ни случилось,
Как бы вам тяжко
Не приходилось в пути,
Главное – главное не потеряйте –
Чашу любви!
Бережно чашу свою вы несите –
Бережно и любя.
И никогда, никогда не кричите
Так исступлённо, как я…
Что миру крик умирающей лани?
Что для него ваш стон?
Очередное копьё и страданье,
Очередная рана его…
Вытащить копья!
Вылечить раны!
И воскресить себя!
Чтоб не калеками были мы с вами
И не сжигали уныньем сердца!
Светлые духом
И чистые телом
Выглянем к Солнцу
И руки протянем –
Руки протянем
А в них всю планету
Бережно к Солнцу
Землю
Подставим!

                21.09.1997 г.


Рецензии