Дороги так похожи на людей

Дороги так похожи на людей,
Дороги предназначены нам свыше…
Кому-то в горы, в центры всех морей,
А мне добраться бы душой до старой вишни…

Она меня запомнила с косой,
Под ней я о морях своих мечтала…
Ах, мне бы снова девочкой босой
Бежать к реке, да так душа устала…

А на ромашках солнышком роса,
Я в них тонула, в облаках летая…
Но где же ты, девчоночья коса?!..
Как туго меня мама заплетала!…

Коленки в кровь, смеются зеркала!
Деревьев мне высоких было мало,
Я платья с нови каждый раз рвала,
То гвозди, то забор не замечала.

А после всех моих девчоночьих забот
Я запах мяты у окна вдыхала,
Ворчала бабушка: «Кому-то повезет!»
И платья мне на рубчик отпускала.

Продали дом давно, не стало нашей вишни,
И яблоня теперь уже чужая,
А я все так же голос милый слышу:
«В кого же уродилась ты такая…»

Дороги так похожи на людей,
А я всю жизнь иду по бездорожью,
Проторенный мне путь всего скучней,
Хоть нет косы, а все неосторожна.

И белых занавесок больше нет,
Нет зеркала, где я себя узнала…
Но все еще хранит от горьких бед
Зеленый мятный лист на дне бокала.


Рецензии