Русскому Крестьянину

Тыщу лет под такою нагрузкою,
Что не выдержит и булат;
Тыщу лет над равниною Курскою
Шепчешь горькое: виноват…

Небосвод, по краям окровавленный,
Без роптанья на плечи приняв
По земле своей неотгаданной
Ты слепого  ведёшь коня.

Под тоскливое вьюги пение
Когда снег на сто верст окрест
Ради грядого Воскресения
На спине несёшь Южный Крест.

Рано Матерью Божьей оставленный
В борозде схоронив талант,
Небом северным низким придавленный
Оскудевших полей Атлант.

Зрю согбенную спину русскую
За чужие грехи распят
Тыщу лет над равниною Курскою
Слышу тихое: виноват.


Рецензии
К сожалению, Семён, крестьянство вымирает вместе с местом обитания - деревней и никто перед ним за это не винится. У меня из последних на эту тему http://www.stihi.ru/2010/09/13/1492, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   04.10.2010 08:52     Заявить о нарушении