Белый фонтан

    БЕЛЫЙ ФАНТАН                . ИЗ РАИСА  ТУЛЯКА.               

В осенний холод будешь заперт ты.
Салютом брызнешь красною весной.
Привет тебе, кипящих струй цветок!
Скучал я по тебе фонтан седой!

Не вынесет суровых вьюжных зим
Твой  стройный и прекрасный, нежный стан,                Ты ключ от потаённых чувств и дум,
Душевный друг, живой воды  фонтан.

Без счёта извергаясь, как вулкан,               
Ты водопадом бьёшся  оземь вновь.                Десятки лет , вот также и во мне                Бурлит, не затихая предков кровь.

Возможно, что знакомы мы с тобой
И родом, может быть, из мест одних.
И так  же, как и я скучаешь ты.
Тоскуем оба мы о берегах родных.
                               
Что мыть, без толку, плиты площадные…                Ты целовал росою нежно лепестки.               
Открой, где прячут воды ключевые,                Зародыши фонтанов, братья- родники?

На миг, желанный путь мелькнёт домой,
Когда, отчаявшись,  взлетишь вскипая.                Не Не прячь злой правды, не криви душой-
Разбита вдрызг дорога объездная?

Ты буйствуешь в навязанной игре,
Но вольный норов твой томится так,                Как в путах бьётся, горячится, злится,
Затянутый в оглобли аргамак.
   
Ни лилии, ни нивы и ни птицы
По трубам за тобой не поплывут.
Потуги из стальной бежать темницы,                Лишь только в брызги душу разорвут.

Измотан так же я…Лишь по дороге к Богу
Напомним о себе, родившей нас земле.               
Вернёмся грузной тучей к отчему порогу.
Признает Родина наш плач в грибном дожде.
До встречи, друг.                Себя не чувствуй одиноким.
Почтение тебе не раз ещё отдам.                Так продолжай цвести, жемчужным водомётом,               
Бесценных струй цветочек, белый мой фонтан.               


Рецензии