Братья Елисеевы и Ко. История рода

По материалам издания "Московский журнал" http://www.mosjour.ru/index.php?id=520

Летом 1813 года в Петербурге на Невском проспекте в доме Котомина появилась скромная лавка Петра Елисеева для торговли вином и колониальными товарами. Будучи самородком и обладая природной сметкой, Петр буквально на ощупь, интуитивно искал свое место в развивавшемся тогда городском рынке заграничных товаров. Без знания языков, получая товар через третьи руки, он каким-то удивительным образом сумел расширить дело. Уже в 1819 году П.Е. Елисеев заявил в купеческую управу капитал для дальнейшего ведения оптовой торговли и зачисления в купеческое сословие со всем родом. В 1821-м предприимчивый хозяин снял помещение специально для продажи импортного вина в Санкт-Петербургской таможне, а в 1824-м открыл торговлю в биржевой линии Васильевского острова в доме Политковского.
По характеру Петр Елисеевич был человеком весьма осторожным, скупым и расчетливым. Грамоту знал плохо и потому деньги и бумаги проверял тщательно. В 1825 году он умер, оставив после себя очень деловую и энергичную вдову, после смерти которой дело перешло в руки сыновей Григория и Степана. Родители оставили им отлаженное предприятие и солидный капитал. С этого момента фирма стала называться торговым домом «Братья Елисеевы».
Прекрасный организатор, Григорий Петрович стал налаживать контакты с наиболее известными торговыми домами в разных странах. Фирма выписывала продукцию целыми кораблями. А в 1845 фирма настолько расширилась, что потребовалось приобрести собственные корабли. Три грузовых парусных судна были закуплены в Голландии – «Архангел Михаил», «Святой Николай» и «Конкордия». Трехмачтовая «Конкордия» особо отличалась быстроходностью, имела современную по тем временам конструкцию и изящную отделку из дорогостоящих металлов.
Григорий Петрович арендовал винные подвалы и склады в Бордо, Хересе, Опорто и на о. Мадейра. Сразу появилась возможность закупать вино круглый год и хранить его до очередной навигации.
В 1850-х годах в России и среди русских купцов за границей братьям Елисеевым не было равных. Известнейшие торговые дома Европы считали большой удачей завязать прочные отношения с Елисеевыми. Французские, испанские и португальские вина доставлялись на нескольких судах в Россию, а затем закупоренные и выдержанные в собственных подвалах, поставлялись в Лондон, Бордо, Опорто и Нью-Йорк.
В 1857 г. Собственностью фирмы становится один из лучших пароходов того времени «Александр II». Чтобы обойти все отделения складских помещений на Васильевском острове, по свидетельству современников, не хватало и дня. Во дворе, крытом стеклянной крышей, скапливалось одновременно до 50 подвод.
В винных подвалах фирмы братьев Елисеевых, в отличие от хранилищ других фирм, поддерживался постоянный температурный режим. Каждому сорту вина было отведено свое помещение и соответственное оборудование.
Кроме основного предмета торговли – вина, фирма торговала прованским и оливковым маслами. Масла очищались длительным способом отстаивания при строго определенной температуре. Этот способ давал гарантию наивысшего качества, в отличие от метода фильтрования через фланелевые мешки.
В 1874 году торговый дом братьев Елисеевых был награжден правом изображения на своих этикетках и вывесках Государственного герба.
Пожалованный личным дворянством, Г.П. Елисеев играл видную роль в экономической и общественной жизни Петербурга. Его сын А.Г. Елисеев вместе с братом Григорием Григорьевичем являлся одним из руководителей Общества для распространения коммерческих знаний.
В 1896 году в возрасте тридцати двух лет единственным владельцем фирмы становится Григорий Григорьевич Елисеев. Именно ему Россия обязана идеей создания огромных столичных гастрономов.
Но главным его детищем был гастроном на Тверской улице в Москве. Первым делом, Григорий Григорьевич приказал подобрать здание, хорошо известное московской публике и имевшее достойную репутацию. Таким зданием оказался дом на Тверской, 14, сооруженный в конце XIII века по проекту архитектора И.Е. Казакова для богатй золотопромышленницы Е.И. Козицкой. В последующие годы он подвергался неоднократным перестройкам и реконструкциям. Здесь бывали Пушкин, Одоевский, Вяземский, Муравьев, блистала «царица муз и красоты» княжна Зинаида Волконская.
Новую перестройку здания поручили архитектору Г.В. Барановскому. В 1901 году магазин открылся для посетителей. По этому случаю был совершен молебен, а затем банкет. Ассортимент и количество товара описывалось современниками не иначе как «груды, пирамиды, горы». Изобилие освещалось электрическими лампочками.
Вообще надо заметить, что елисеевские магазины представляли собой невиданное явление не только для России, но и для Европы и Америки. По размаху, ассортименту товаров, культуре обслуживания елисеевские магазины могли конкурировать с лучшими магазинами мира.
Чтобы купленное сырье и товары могли найти себе широкую дорогу в сбыте, фирме требовалось множество вспомогательных цехов и мастерских, а также обширная служба доставки.
Григорий Григорьевич первым начал использовать автомобили, редкие в России. У Елисеева имелся целый автопарк. Он строил огромные магазины по всей России и задумывал создание подобных в США, если бы не I Мировая война.
Григорий Григорьевич являлся владельцем колбасных, водочных, кондитерских производств, являлся директором правления пивоваренной компании «Бавария», кандидатом в члены правления АО «Санкт-Петебургская химическая лаборатория». В своем имении имел конный завод. В 1867 году вошел в число учредителей первой в России автомобильной фабрики – АО «Фрезе и Ко».
Правительство Франции наградило его, как хозяина коллекции вин «Retour de Russie», орденом почетного легиона.
Род Елисеевых по благородной традиции был щедр на благотворительность.
В 1855 Г.П. Елисеев купил здание и основал в нем Елизаветенскую богадельню на Васильевском острове, в которой в 1906 году содержалось 100 женщин и 25 мужчин.
Его внуком П.С. Елисеевым на Большеохтинском кладбище был сооружен величественный храм Казанской Божьей Матери (взорван в 1929 году).
В Ораниенбауме А.Г.Елисеев попечительствовал над Свято-Троицким богадельным домом.
В начале 1870-х Елисеевы становятся благотворителями Покровской общины сестер милосердия в Петербурге, за что А.Г. Елисеев был удостоен ордена святого Владимира
В 1907 году А.Г. Елисеев приобрел и пожертвовал Императорскому Человеколюбивому обществу участок земли для строительства Еленинской онкологической больницы.
Одним из первых объектов покровительства Елисеевых в сфере народного образования стал Дом призрения и ремесленного обучения бедных детей, вскоре превратившийся в Ремесленное училище цесаревича Николая и Женскую рукодельную школу Марии Александровны. С.П. Елисеев внес на его создание одну из самых больших сумм. Семья имела также собственную бесплатную бесплатную женскую рукодельно-хозяйственную школу. Основанная в 1893 году, она первоначально располагалась в собственном доме А.Г. Елисеева на Васильевском острове.Во время русско-японской войны Г.Г. Елисеев был членом наблюдательного комитета Красного Креста. В 1902 году стал инициатором учреждения первых в России коммерческих общедоступных курсов. В своем имении Г.Г. учредил в 1892 году сельскохозяйственную школу. В 1910 году он был возведен в потомственное дворянское достоинство.
Григорий Григорьевич имел пятерых сыновей и дочь, но что интересно, никто из них так и не захотел пойти по стопам отца. Один закончил медицинскую академию, другой учился на востоковеда, третий на юриста, четвертый на инженера, пятый был очень молод.
И неизвестно, как в дальнейшем сложилась бы судьба семейного дела, не случись в жизни хозяина одно непредвиденное обстоятельство. Он влюбился в супругу крупного ювелира. Жена Мария Андреевна о разводе даже слушать не хотела. Находясь в конфликтной ситуации с мужем, она в 1912 году передала на содержание своих детей капитал в 325 тысяч рублей. Все попытки Григория Григорьевича в судебном порядке оспорить это решение оказались безрезультатны. И все-таки он настоял на разводе. Потеряв всякую надежду сохранить семью, Мария Андреевна покончила с собой. В доме оставалась жить только младшая дочь Маша, но и она в скором времени уехала к братьям. Пресса смаковала мельчайшие подробности распада семейства. Репутация товарищества «братья Елисеевы» была подорвана окончательно. Сыновья отказались от наследства. Обвенчавшись с новой женой, Григорий Григорьевич свернул дела и уехал за границу, где и скончался в 1949. Похоронен на русском кладбище под Парижем вместе с двумя сыновьями и снохами.
Ныне потомки многочисленного рода Елисеевых рассеяны по всему миру. Среди них – люди разных профессий. Нет только коммерсантов.


Рецензии