Надежда умирает последней!

Шуточная миниатюра про муху, жука-Скарабея и надежду на счастье...


...Жила-была Муха (из отряда двукрылых), которая как и все знакомые мухи, любила проводить время в навозной жиже. Но она была не совсем обыкновенная, потому что, кроме жижи, любила полетать, а также любила солнце, стихи и коров, которые производили то и там, где она любила бывать...
...Как-то прочитав стихи про "Муху-Цокотуху", она, в приподнятом настроении, решила слетать в коровник к знакомому жуку Скарабею, который в последнее время не сводил с Мухи глаз... Ей хотелось чего-то более романтического в её мушиной не очень разнообразной жизни. Подлетев к коровнику, увидела лужу, по которой удачно распределилась коровья лепешка... "Красота - страшная сила", - подумала Муха, увидев свое отражение в навозной жиже... Покружив над жижей несколько кругов, она заметила жука. Скарабей был полностью занят навозом. Но навозная куча, в которой копошился жук, была намного меньше размерами, чем та, которую облюбовала Муха. Завидя Муху,и произнеся известную русскую пословицу: "Делу время, потехе час", залез поглубже в жижу, по самые усики. Муха была разочарована. Еще несколько минут назад, держа в памяти образ героя-комара из любимой "Мухи-Цокотухи", надеясь, что красота спасет мир, что стихи, солнце и полёты над навозной жижей - это поэзия, поняла, что её жизнь - это проза. "Рожденный ползать - летать не может", вспомнила крылатую фразу кого-то из великих. И окончательно разочаровавшись в своем знакомом жуке, поняла, что он не есть герой её романтических грёз. "Мелко плавает", подумала Муха.
...Муха была довольно начитанной мухой. Она знала пару английских пословиц и поговорок, хорошо подходящих под эти события, типа , Hope is a good breakfast, but a bad supper -"Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин", да и If you want a thing well done, do it yourself - "Если хочешь успеха - делай его сам". К тому же, Муха была оптимисткой.  "Кто ищет, тот всегда найдет", - промелькнуло в голове у Мухи. И как бы окончательно себя в чем-то убедив, добавила: "Под лежачий камень, вода не течет"! Теперь она знала, что нужно делать.
...Имея от природы высокое самомнение, со словами: "Большому кораблю - большое плавание", Муха со скоростью торпеды плюхнулась в большую теплую навозную лужу...  Она была счастлива, ведь у нее была красота, стихи, солнце, навозная жижа и надежда, что лучшее - впереди, а ведь известно, что надежда умирает последней!


Рецензии