Жене Лурье

Канули в Лету навеки
Рыцарские времена.
Твёрдую поступь века
Разрушить не создана
Нежная красота.

В оковах для нас привычных
Новых моральных канонов
Из сердца навеки вычеркнем
Прекрасных и утонченных,
Сегодня пора не та.

Другое становится ценно,
И только для чудака
Прекрасна и незабвенна
И сказочно велика
Гордость и чистота.

Но волей слепого случая,
Силой загадочной рока,
Порой нас волнуют и мучат
Стихи Бодлера и Блока,
И вспыхнет на миг тогда

Забытое чувство разлуки,
Тоска об ушедшем мире,
Но быстро забудем в скуке
Мечты об ином кумире.
И поступь опять тверда.

Но если случайно где-то,
Среди бетона и стали
Мелькнет улетевшее лето,
Что нам увидать не дали,
Меня позови туда.

Я сердцем ищу ответа
Там, где бессилен разум,
Где вы, из пламя и света,
Те, чья в стихах воспета
Мудрость и простота?
Куда мне идти, куда?
май 1976


Рецензии