Новогодний бал

В преддверьи веселого бала
В фойе за бокалом вина,
Шумела толпа и смеялась,
Весельем и светом пьяна.

И в шорохе платьев вечерних,
Сквозь сизого дыма клубы,
Скользили забытые тени
Веры. Надежды, Любви.

Казалось, что в этот вечер
Смешались века и дни,
Мне Лермонтов шел навстречу
И Пушкин стоял у стены.

Весело, страшно и больно
Верить чудесным снам,
Ждать и искать невольно
Помощь в чужих глазах.

Улыбаясь рассеянно шутке
Я нечаянно взгляд подняла,
И одно лишь мгновенье смотрела
В незнакомые раньше глаза.

В тёмном зале, от музыки тесном,
Замирая, кружась и летя,
Мы отдались на волю оркестра,
То встречаясь, то вновь расходясь.

И рождалась пьянящая сила,
И искала я эти глаза,
Мне судьба на мгновенье дарила
Неземного глоток вина.

Всё проходит. Пустеют залы.
Уходящих мелькают лица.
Я бы с радостью здесь осталась,
Что бы в сказке навек забыться.

;
Но нельзя, я собой не властна,
Будто кто-то давно придумал
Что мне надо, чего не надо,
Где мне быть и во сколько уйду я.

И сквозь двери фойе пустого
Проходя в окруженьи друзей,
Посмотреть не смогла на него я,
Себя проклиная в душе.

И боясь удержать, я теряла,
То, что всегда искала,
То, что только рождалось.
От грёз новогоднего бала
Только имя на память осталось.

январь 1976


Рецензии