Русалка

Русалка под камень лежащий нырнула
Волной разметав обезумевших рыб
Вильнула хвостом, чешуею сверкнула
Уплыв от стремительно падавших глыб.

Лежала спокойно на вязнущем иле
Закрыв потемневшие очи свои
А здесь недалеко всего лишь в пол миле
Тонули плывущие в порт корабли.

Цунами усилился пеной играя
Морская волна разбивала лицо
И шторм, корабли по частям разбирая
Подбросил на ил золотое кольцо.

Лежало оно в песке у коряги
Лишь звездочка блеска светилось на дне
Тонули вблизи моряки бедолаги
Их море топило в соленой воде.

На утро поверхность воды океана
Усеяна трупами яда была
И тучи летели, как ядра снаряда
Русалка всю ночь под корягой жила.

Проснулась от яркого света дневного
И блеска в песке золотого кольца
Глазам не поверила, чудо и только
Бесценный подарок людей-корабля.

И жалко ей стало погибших героев
Забилось сердечко в груди у нее
Ах! Сколько любимых покоятся в море
Ну что натворило ты горе мое.

В сердцах отрешилась от сумрачной ночи
Видение вдруг показала волна
В туманной пеленке и в маленькой лодке
Послышался плачущий крик малыша.

Нептуном клянусь! Прошептала русалка
Сверкая чешуйчатым панцерем вдаль
Плывет человечек погибших героев
И как же мне мальчика этого жаль!

Ну нечего делать, кольцом зацепилась
За выступ кормы деревянной ладьи
И ночи и дни по волне горячилась
Спеша до рассвета к подножью скалы.

 

У скал в это время старушки стояли
Надежда сияла в глазах матерей
Невесты в слезах женихов своих ждали
Но нет долгожданных, родных кораблей.

Вставало, лучами свой путь освещая
Громадное солнце над синей водой
И люди увидели лодку с причала
И что-то еще с золотой чешуей.

Иль чудится людям, иль правда все это
Выходит на берег русалка с мальцом
Глаза, как луна, чешуя серебрится
Играет рассвет с золотистым кольцом.

И понял народ, что царица морская
Спасла короля сокрушенной страны
Слагали легенды, ее прославляя
И короля незавидной судьбы.

Века пронеслись, а горы остались
Верхушки горы острием в облаках
И в золоте, бронзе, на солнце купаясь
Стояла русалка, с мальцом на руках.

 


Рецензии
Русалка спасает мальчика после цунами.

Алексей Малиновский Маркович   05.06.2023 09:47     Заявить о нарушении