Век живи - век учи!

*******иронические стихи

***В День учителя воспоминания о школе и учителях.
Рассказ выпускника 206 школы, что на Фонтанке в Питере

Учил меня в школе учитель истории,
Спасибо ему – всё усвоил на пять.
От нынешней правды истории в горе я:
Уроки приходиться все проверять.

Учили учители нас биологии,
И долго мне снился ужасный скелет,
Моллюск и плакат "Головоногие" –
Я очень любил этот странный предмет.

Давалась легко не всегда математика,
Но к фокусам химии быстро привык,
В спортзале я был так похож на фанатика,
Замучил совсем иностранный язык.

Но больше всего почитал рисование –
Учитель меня акварелью увлёк,
С тех пор начались  мои изо-страдания:
Кисть, краски, бумага, пастель, уголёк…

Учили меня, никудышного, пению,
Ведь это – не ядра делить пополам!..
А Витька, мой друг – научил пить, курению,
Надюха Петрова – занятным делам…

Учителей жизни – припомнилось множество.
Со скоростью времени в жизни летим -
Научены в школе всем нужным художествам:
Спасибо учИтелям первым моим!

Со мной в институте, конечно, помучились –
Учил сопромат, механизмы,  и вот
Вокруг обстоятельства попросту ссучились,
И стал обучать меня Северный Флот…

На Флоте учители в форме и в званиях,
Там учат сурово: чуть что – и «…под киль!»,
Учителей много –  жизнь, в море - задание,
Гитара, шторм, качка, счёт пройденных миль…

…Теперь молодёжь сам учу я Истории –
Ведь я не способен сидеть на печи,
Хоть всё позабыл (и склероз) в дальнем море я,
ВЕК, как говорится, ЖИВИ – ВЕК УЧИ!


* - нич/лич, все совпадения – случайны, все несовпадения – тоже неслучайны
** - на фото - Фонтанка с видом на школу № 206


Рецензии
Жизнь - учитель, учимся постоянно. Расписано подробно. Читать нам книгу жизни - не перечитать.

Оксана Зубкова 1   09.03.2022 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв!

Живя, являемся частичкою истории,
История нас часто учит жить.
Об Острове Любви мечтаю в Море Жизни я,
Учусь минутой века дорожить.

Удачи Вам и вдохновения!)))

Валерий Таиров   10.03.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.